Efectividad de la estrategia de relaparotomía planeada y a demanda en la cirugía de la isquemia mesentérica no oclusiva - Vélez Nieto, Juan de Dios (2022)
Esta investigación se propone determinar si la estrategia de relaparotomía planeada es más efectiva que la relaparotomía a demanda en la cirugía de la isquemia mesentérica no oclusiva, propuesta que se realizará en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo comprendido entre enero del 2015 y diciembre del 2021, para ello se revisará de manera retrospectiva las historias clínicas de los pacientes operados en dicho periodo de tiempo. La investigación corresponde a un diseño de cohortes retrospectivas. El tamaño muestral será de 80 pacientes para cada cohorte, tanto para el grupo de relaparotomía planeada y a demanda. Para demostrar que una estrategia es más efectiva que la otra se compararan las variables de mortalidad y complicaciones postoperatorias. Se llenará la hoja de recolección de datos diseñada previamente con las variables de interés. Los registros obtenidos se procesarán con el paquete estadístico SPSS V 28.0. En el análisis estadístico se usará la prueba Chi Cuadrado (X2) para la comparación de proporciones entre las variables categóricas y t de student para la comparación de promedios de las variables cuantitativas, previa verificación de distribución normal, con una diferencia estadística menor al 5% (p < 0.05). Contaremos con el permiso del Comité de Investigación y Ética de la Universidad Privada Antenor Orrego y del Hospital Regional Docente de Trujillo.