Factores de recurrencia en cáncer de mama luego de la cirugía conservadora en el periodo 2014-2019 - Pérez Cabanillas, Jorge Johanson (2022)
Determinar cuáles son los factores asociados con la recurrencia de Cáncer de mama luego de la cirugía conservadora en pacientes del hospital Virgen de la Puerta en el periodo 2014-2019. Método: Es un estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal y correlacional predictivo. La investigación contempló a 110 pacientes diagnosticadas con cáncer de mama y tratadas con cirugía conservadora en el hospital Virgen de la Puerta en el periodo 2014-2019, de las cuales se obtuvo la información pertinente de los historiales clínicos. El análisis estadístico fue realizado en el software SPSS versión 25 y se aplicaron los estadísticos de chi cuadrado y razón de riesgo. Resultados: El 92,7% de las pacientes evaluadas tuvo más de 35 años, el 80,9% presentó menopausia, el 55,5% sufrió una distancia negativa del margen quirúrgico, el 90% tuvo un tipo histológico ductal, el 65,5% presentó un compromiso ganglionar mayor a 5, al 87,3% se le realizó radioterapia adyuvante, el 75,5% tuvo un estadio clínico III-IV, el 70,9% tuvo un tumor con un tamaño mayor a los 2cm y al 73,6% se le practicó una tumorectomía. La tasa de prevalencia respecto a la recurrencia en pacientes de cáncer de mama tras cirugía conservadora es del 11,8%. A su vez, el compromiso ganglionar (p=0,005) y el estadio clínico (p=,0009) se relacionan con la recurrencia del cáncer. Conclusiones: El mayor compromiso ganglionar y el estadio clínico avanzado se relacionan como factores protectores en la recurrencia de cáncer de mama tras la realización de cirugía conservadora