Necesidad de regular el plazo de suspensión de la prescripción de la acción penal por la declaración de contumacia. - Tarazona Grandez, John Richard (2023)
A lo largo del desarrollo del presente trabajo de investigación lo que se ha plasmado es la compleja situación en la cual se encuentran los reos contumaces,esto debido a que a la fecha no tenemos legalmente establecido un plazo máximo de duración de la suspensión del plazo de prescripción de la acción penal, es porello que los imputados se encuentran en una situación de indefensión debido a que desconocen cual es el plazo que va a durar la acción de persecución del delitoque van a ejercitar los fiscales y la continuidad del proceso de la mano del órganojurisdiccional; es por ello que ante esta inquietante situación de hecho salta a la luz que nos encontramos frente a una laguna del derecho que se presta para vulnerar el derecho del debido proceso que gozan las personas naturales y que ala par de las convenciones internacionales se tiene que proteger. Esto se evidenciaa la luz de la famosa expresión de ‘plazo razonable “que hasta la fecha no encontramos un límite en el tiempo. Es por ello que en el presenta trabajo lo que se pretende es la implementación dela regulación del plazo de suspensión de la prescripción de la acción penal tal como se observara en el desarrollo del presente trabajo.