Factores de riesgo asociados a enterocolitis necrotizante en recién nacidos del hospital Belén de Trujillo 2007 - 2014 - Rosales Ruiz, Diego André (2015)
Determinar si la prematuridad, el bajo peso al nacer y el Apgar bajo son factores de riesgo neonatales asociados a Enterocolitis Necrotizante en recién nacidos atendidos en el Hospital Belén de Trujillo (HBT) durante el periodo 2007-2014. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio analítico, retrospectivo, observacional de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 213 recién nacidos atendidos en el HBT durante el periodo 2007-2014; los que se separaron en dos grupos: aquellos con diagnóstico de Enterocolitis Necrotizante y aquellos sin diagnóstico de Enterocolitis necrotizante; en ambos grupos se buscó la presencia o ausencia de factores de riesgo como la prematuridad, bajo peso al nacer y Apgar bajo al nacer; finalmente se estableció la asociación entre variables con la prueba estadística de Chi cuadrado y el Odds Ratio (OR) con un intervalo de confianza de 95%. RESULTADOS: Se identificó como factores de riesgo significativos para el desarrollo de NEC; la prematuridad (OR =6.85, IC95: 3.44-13.65; p =0.00), bajo peso al nacer (OR: 15.56, IC95: 7.26-33.33, p=0.00) Apgar bajo al minuto (OR =3.45, IC95: 1.90- 6.25; p =0.000031); Apgar bajo a los 5 minutos (OR =2.66, IC95: 1.16-6.11; p =0.018) CONCLUSIÓN: La prematuridad, el bajo peso al nacer y el Apgar bajo al nacer han demostrado ser factores de riesgo significativos para el desarrollo de Enterocolitis Necrotizante