Proteína C reactiva elevada como factor asociado a pacientes con psoriasis severa del Hospital Regional Docente de Trujillo - Alva Espinoza, Javier Carlos Angel (2020)
Objetivo: Determinar si la Proteína C reactiva elevada es factor asociado a pacientes con psoriasis severa del Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo; en el que se incluyó a 132 pacientes con psoriasis, según criterios de selección; los cuales se dividieron en: 30 pacientes con psoriasis severa y 102 pacientes con psoriasis no severa; aplicándose el odds ratio y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de obesidad, hipercolesterolemia y artritis fueron más frecuentes en pacientes con psoriasis severa que en el grupo con psoriasis no severa (p<0.05); la frecuencia de proteína C reactiva elevada en pacientes con psoriasis severa fue de 80%; la frecuencia de proteína C reactiva elevada en pacientes con psoriasis no severa fue de 41%; la proteína C reactiva elevada es factor asociado a severidad en psoriasis con un odds ratio de 5.71 el cual fue significativo (p<0.05); en el análisis multivariado se reconocen a las variables PCR elevada, obesidad, hipercolesterolemia y artritis como factores asociados a severidad en psoriasis (p<0.05). Conclusión: La Proteína C reactiva elevada es factor asociado a pacientes con Psoriasis severa del Hospital Regional Docente de Trujillo.