Eficacia antibacteriana in vitro del alumbre napolitano sobre staphylococcus aureus y pseudomonas aeruginosa - Paucar Caro, Jean Carlos (2017)
Evaluar la eficacia antibacteriana in vitro mediante la medida de halos de inhibición del Alumbre napolitano en cuatro concentraciones sobre Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Materiales y Método: Se realizó un estudio prospectivo, transversal, comparativo y experimental en donde se evaluó la eficacia antibacteriana in vitro, con la medida de halos de inhibición en mm., del Alumbre napolitano, preparado en cuatro concentraciones de; 25%, 50%, 75% y 100% diluidas en agua destilada, sobre Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa; luego se comparó con el efecto antibiótico del fármaco piperacilina/tazobactam diluido con 20 ml de NaCl 9%. Se empleó la prueba estadística mediante el análisis de varianza de un diseño completamente al azar y la prueba de comparaciones múltiples de Duncan, ambas pruebas estadísticas considerando un nivel de significancia de 0.05. Resultados: Se obtuvo una respuesta antibacteriana positiva del alumbre, en todas las concentraciones de prueba, sobre Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Para S. aureus el efecto antibacteriano fue mayor en función a una mayor concentración, por presentar halos de inhibición de una medida mayor gradualmente, siendo el alumbre al 100% el más eficaz (18.7 mm). En P. aeruginosa el alumbre también presentó eficacia antibacteriana con una mayor efectividad al alumbre al 75%, por presentar el promedio mayor de halo inhibitorio (15 mm) pero con un efecto similar con el alumbre al 100% por la poca diferencia del promedio de halo de inhibición (14,7 mm). Conclusiones El Alumbre napolitano tuvo un efecto antibacteriano positivo, in vitro, sobre Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, demostrando una mayor efectividad contra S. aureus que con P. aeruginosa. A comparación con la acción del fármaco piperacilina tazobactam de 4/0.5 mg, el alumbre tuvo una significancia menor, ya que el antibiótico de control cubrió casi en su totalidad a Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa.