Relación entre la gestión comercial y las ventas en las empresas del sector calzado del Porvenir, 2023 - Avalos Palacios, Brenda Isabel (2025)
Este estudio se enfoca en investigar la relación entre la gestión comercial y las ventas en las empresas del sector calzado del Porvenir en el 2023. El objetivo primordial es determinar cómo es la relación entre la gestión comercial y las ventas en las empresas del sector calzado del Porvenir en el 2023. La muestra de la investigación consistió en 260 gerentes o representantes legales. Se adoptó un diseño de investigación cuantitativo, no experimental, de naturaleza descriptiva correlacional transversal. Para recopilar datos, se utilizó 1 cuestionario para la variable gestión comercial y otro cuestionario la variable ventas se respondieron 24 ítems entre las dos variables: gestión comercial y ventas. La fiabilidad del instrumento se evaluó mediante la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach, arrojando coeficientes de 0.891 para la variable de gestión comercial y 0.876 para la variable de ventas, lo que indica una alta consistencia interna. Los resultados revelaron una correlación significativa entre la gestión comercial y la venta, medida a través de la prueba de correlación Rho de Spearman, con un coeficiente de 0.542 y una significancia bilateral de 0.00. Esta asociación positiva y fuerte sugiere que a medida que aumenta el grado de gestión comercial en las empresas, también aumenta la venta en las empresas del sector calzado del Porvenir. En conclusión, estos hallazgos respaldan la hipótesis inicial y enfatizan la importancia de la de la gestión comercial y las ventas en las empresas del sector calzado del Porvenir