Efecto del fenómeno el niño en la producción de Limón, Piura 2015 - 2023 - Aguilar Contreras, Christian Paul (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del Fenómeno El Niño en la producción de limón en Piura durante 2015-2023. Se utilizó una muestra de 108 datos mensuales de producción de limón, precipitaciones acumuladas, temperatura máxima y el Índice Costero El Niño (ICEN). La variable independiente fue las precipitaciones acumuladas. Se empleó un modelo econométrico de función de producción cuadrática para capturar los efectos lineales y no lineales de las precipitaciones sobre la producción de limón, utilizando el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Los resultados mostraron que el coeficiente de las precipitaciones (PP) es positivo (p = 0.0244), indicando que un aumento en las precipitaciones tiene un efecto positivo en la producción de limón. El coeficiente de la variable cuadrática de precipitaciones (PP2) fue negativo (p = 0.0235), lo que sugiere que el efecto positivo de las precipitaciones disminuye al superar el punto óptimo de precipitación, evidenciando una relación cóncava de la función de producción. El análisis del producto marginal de las precipitaciones revela que, a partir del punto óptimo, las precipitaciones adicionales afectan negativamente la producción de limón y además en cuánto afecta las precitaciones de cada evento El Niño en particular, por ejemplo durante El Niño Costero de 2017, que registró las precipitaciones más altas, se estimó una disminución significativa en la producción de limón, en comparación, los eventos de El Niño Globales de 2015/2016 y 2023, con precipitaciones menores, resultaron en impactos negativos reducidos. Además, se encontró que la temperatura máxima tiene un efecto positivo hasta un cierto punto a partir del cual disminuye; el Índice El Niño (ICEN) mostró una relación inversa y la superficie cosechada una relación directa con la producción de limón en Piura. Se concluye que el Fenómeno El Niño tiene un efecto negativo en la producción de limón en Piura. Mientras que las precipitaciones dentro de un rango adecuado son beneficiosas, las precipitaciones excesivas asociadas con el FEN, especialmente durante eventos costeros, tienen un impacto adverso significativo.