Modelamiento hidráulico de sistema de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento de aguas residuales domésticas del centro poblado Samne - Otuzco - La Libertad, aplicando la normatividad del CEPIS - Barriga Ruiz, Wiliam Joseph (2018)
La presente tesis tiene como objeto central realizar el modelamiento hidráulico del sistema de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento de aguas residuales domesticas del centro poblado Samne, ubicado en Otuzco – La Libertad. Samne, en la actualidad cuenta con 178 viviendas, una densidad de 5 hab/vivienda (población actual 890 habitantes). Población que viene sufriendo a lo largo de los años enfermedades gastrointestinales que se originan generalmente por la ingesta de agua no potabilizada y la contaminación por heces fecales, al no tener un sistema de alcantarillado sanitario. Como solución a esta problemática, el proyecto cuenta con un sistema de alcantarillado que recorre toda la zona, criba de rejas, y una planta de tratamiento completa. Las cuáles son diseñadas teniendo en cuenta la normativa vigente del Reglamento Nacional de Edificaciones (R.N.E.) y el Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente (CEPIS). Se cuenta también con un estudio preliminar de Impacto Ambiental, a fin de descubrir los impactos negativos y positivos del proyecto.