Cesárea como factor de riesgo asociado a bronquiolitis en lactantes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Rosario Melon, Marlon Rafael Francisco (2017)
Objetivo: Determinar si la cesárea es un factor de riesgo asociado a bronquiolitis en lactantes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 114 lactantes de entre 3 a 24 meses de edad seleccionados según criterios de inclusión y exclusión; quienes se dividieron en 2 grupos: con y sin bronquiolitis. Resultados: La frecuencia de parto por vía cesárea en los pacientes con bronquiolitis fue 61% y su mayor incidencia fue en los lactantes de entre 3 a 6 meses de edad; la frecuencia de parto por vía cesárea en los pacientes sin bronquiolitis fue 33%. El Odds ratio de la cesárea en relación a la bronquiolitis fue de 3.13 (p<0.05) siendo su intervalo de confianza al 95% (1.39 – 7.01). Conclusiones: La cesárea es factor de riesgo asociado al desarrollo de bronquiolitis en lactantes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo pues condiciona un riesgo muestral de 3.13 el cual es estadísticamente significativo.