Bajo peso al nacer y Apgar bajo a los 5 minutos como factores de riesgo para Enterocolitis necrotizante en neonatos pretérmino - Cabrera Barrera, Nayeli Margarita (2025)
Evaluar si el bajo peso al nacer y al Apgar bajo a los 5 minutos constituyen factores de riesgo para el desarrollo de enterocolitis necrotizante en recién nacidos prematuros. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo casos y controles, utilizando información obtenida de las historias clínicas de neonatos pretérmino. Nuestro grupo de estudio estuvo compuesto por 64 pacientes diagnosticados con enterocolitis necrotizante, y por 180 neonatos sin enterocolitis necrotizante, seleccionados según criterios específicos. Los datos fueron recopilados y posteriormente analizados estadísticamente para establecer la asociación entre las variables dependientes, independientes y las posibles variables intervinientes. Resultados: Se observó que el 92,2% de los casos presentó bajo peso al nacer, y el 68,7% tuvo una puntuación de Apgar menor de 6 a los 5 minutos. Del total con bajo peso, el 53,13% correspondía a muy bajo peso y el 28,13% a peso extremadamente bajo. En cuanto al Apgar, el 42,2% obtuvo una puntuación entre 4 y 5, y el 23,4% presentó una depresión severa. Se reveló que tanto el bajo peso al nacer (odds ratio = 6,20; p = 0,007) como el Apgar menor de 6 a los 5 minutos (odds ratio = 4,26; p = 0,002) fueron identificados como factores de riesgo de significanci para la enterocolitis necrotizante. También se encontraron como factores independientes: conducto arterioso persistente (p = 0,006; OR = 11,63), síndrome de distrés respiratorio tipo I (p = 0,000; OR = 5,91), alimentación enteral con fórmula (p = 0,002; OR = 4,31), ser pequeño para la edad gestacional (p = 0,009; OR = 4,54) y antecedentes de ruptura prematura de membranas (p = 0,005; OR = 4,15).