Uso inadecuado de mandil y aparición de enfermedades grastrointestinales y respiratorias en estudiantes de Medicina UPAO Piura, 2019 - Ramírez Castro, Miguel Andrés (2020)
Objetivo: Estudiar la relación entre el uso inadecuado del mandil y la aparición de enfermedades gastrointestinales y respiratorias en estudiantes de Medicina Humana UPAO-Piura 2019. Metodología: Básica, Observacional, Analítico, correlacional, prospectivo de corte trasversal. La población 1127 estudiantes de la carrera de Medicina Humana, inscritos durante el semestre 2019 – I, que cumplieron los criterios de selección. La recolección de datos se da por un conjunto de encuestas aplicadas a los estudiantes de medicina UPAO – Piura ciclo 2019 – I. Resultados: De los 300 estudiantes el sexo predominante fue el femenino. La edad promedio fue de 21 años. El 100% manifiesta conocer los sitios donde se debe usar el mandil (Laboratorio y Hospital). El 59.67% refiere hace mal uso del mandil, siendo el lugar más frecuente la vía pública en un 72.06%, de los que hacen uso inadecuado de este. El 50% reportó no lavarse las manos antes y después de las prácticas del hospital y/o laboratorio. El 74% de los estudiantes, se determinó mediante encuesta que consumen alimentos durante las prácticas del hospital y/o laboratorios. Y el 26% que no. El 31.33% de estudiantes de medicina, presentó enfermedades Gastrointestinales y el 26.33% enfermedades Respiratorias. Y el 41.66% no presentó ninguna enfermedad. Se encontró que el lavado de manos, se encuentra asociado a enfermedades gastrointestinales. Al realizar el análisis multivariado para la enfermedad gastrointestinal se encontró su asociación con el no lavado de manos (OR: 9.24, P<0.021 IC: 3.24-9.72). Conclusión: Se encontró asociación entre el uso inadecuado del mandil asociado a enfermedades respiratorias. El no lavado de manos en el análisis bivariado, está asociado a enfermedades gastrointestinales.