Invasión linfovascular como factor pronóstico de sobrevida actuarial a cinco años en pacientes con cáncer de colon resecable - Gonzáles Dávila, Arthur Stiven (2023)
Evaluar el valor pronóstico del infiltrado linfático y/o vascular en la sobrevida actuarial a cinco años en pacientes con cáncer de colon resecable atendidos en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta de Trujillo durante el periodo del año 2015 al 2020. MATERIAL Y MÉTODO: Se analizó la sobrevida actuarial mediante un estudio correlacional predictivo y ambispectivo, reuniéndose a 140 pacientes con diagnóstico de cáncer de colon resecado entre los años 2015 y 2020. El análisis se realizó con el método de Kaplan – Meier; las curvas de supervivencia se compararon con el estadístico Log Rank. El análisis multivariable se realizó mediante el modelo de Regresión de Cox para determinar el Hazard Ratio (HR). RESULTADOS: El análisis de la presencia del infiltrado linfovascular determinó una menor supervivencia a cinco años a comparación de los pacientes que no presentan el infiltrado (30,025% a contraposición de 58,807%, p 0,0002). Así mismo, el análisis multivariable avala el infiltrado linfovascular como factor asociado a la mortalidad (p 0,007; HR 5,5; IC 95% 1,59-18,98). En nuestro estudio el análisis multivariable de los estadios ganglionares (p 0,484), estadios tumorales (p 0,855) y estadios clínicos (p 0,967) no representaron mayor riesgo de mortalidad. CONCLUSIONES: El infiltrado linfovascular es un predictor desfavorable de sobrevida actuarial a cinco años en pacientes con cáncer de colon, adicionalmente es un factor de riesgo asociado a mortalidad. No se evidencio a los estadios clínicos, estadios tumorales y estadios ganglionares como factores de riesgo.