Eficacia del taller educativo “Alerta Azul” para mejorar el nivel de conocimientos de trastornos hipertensivos en gestantes. Hospital El Esfuerzo, Trujillo-2020 - Esquivel Espinales, Sandra Jacqueline (2021)
Los trastornos hipertensivos en gestantes es un tema delicado e importante de tratar, la mayor parte de mujeres en etapa gestacional desconocen la gravedad de estos trastornos si no se tratan a tiempo; por ello, el objetivo general de esta investigación, buscó determinar la eficacia del taller educativo “Alerta Azul” para mejorar el nivel de conocimiento de trastornos hipertensivos en gestantes atendidas en el Hospital Distrital El Esfuerzo, Trujillo – 2020; realizando una investigación de tipo básica y diseño pre experimental, aplicando un pre y pos test a 99 gestantes, divididas en cuatro grupos, cada grupo con cuatro sesiones sobre los trastornos hipertensivos en el embarazo. Los resultados obtenidos indicaron una significancia (sig.) de 0.000 siendo menor al 0.05; además, de mostrar una gran diferencia entre los niveles alcanzados entre pre test y pos test, teniendo antes de la aplicación del programa un nivel de conocimiento de trastornos hipertensivos bajo (50.51%) y después del tratamiento, un nivel alto (94.95%). Concluyendo que el taller educativo “Alerta Azul” fue eficaz al mejorar el nivel de conocimiento de trastornos hipertensivos en gestantes atendidas en el Hospital Distrital El Esfuerzo, Trujillo – 2020.