Factores de riesgo asociados al fallo del destete ventilatorio en pacientes críticos pediátricos en la UCIP del Hospital Belén de Trujillo - Tarrillo Sánchez, Olenka Marianne (2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al fallo del destete ventilatorio en pacientes pediátricos críticos en la UCIP del Hospital Belén de Trujillo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo de casos y controles en pacientes hospitalizados con ventilación mecánica en la UCIP del Hospital Belén de Trujillo, durante el periodo 2013 – 2023. Se revisaron las historias clínicas para obtener los pacientes que tuvieron destete ventilatorio. Luego, se verificó qué pacientes tuvieron destete ventilatorio exitoso o fallido. En esto último, se detectaron qué factores de riesgo estaban presentes. Resultados: En el presente estudio se incluyeron 171 pacientes, de los cuales 57 pacientes formaron parte del grupo de casos y 114 pacientes del grupo control. En el primer grupo se encontraron variables asociadas al destete ventilatorio fallido, las cuales resultaron ser factores de riesgo para su fracaso; dichas variables fueron la ventilación mecánica por más de 7 días. (OR 80.603; IC 95% 18.487 – 351.438), uso de vasoactivos mayor a 5 días (OR 9.744; IC 95% 4.599 – 20.645), uso de sedantes mayor a 5 días (OR 9.062; IC95% 4.308 – 19.063) y desnutrición, grado leve (OR 6.496; IC 95% 2.507 – 16.835) y grado moderado (OR 4.304; IC 95% 1.502 – 12.336). Conclusiones: La ventilación mecánica por más de 7 días, el uso de fármacos vasoactivos por más de 5 días, el uso de sedantes por más de 5 días y la desnutrición son factores de riesgo para el fracaso del destete ventilatorio. Las variables intervinientes no tuvieron relación significativa con el destete ventilatorio fallido