Relaciones intrafamiliares y apoyo social percibido en estudiantes de una institución educativa pública de El Porvenir - Nerio Rodriguez, Maryori Brighite (2022)
El objetivo principal de esta investigación descriptivo correlacional, fue determinar la relación entre relaciones intrafamiliares y apoyo social percibido en estudiantes de una institución educativa pública del distrito de El Porvenir. Para ello, la muestra fue constituida por 285 escolares del 1° a 5° año de secundaria, a quienes se le aplicaron los instrumentos psicológicos de Escala de Evaluación de Relaciones Intrafamiliares (E.R.I.) y Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS) con un estudio piloto válido y confiable. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada entre las variables estudiadas, del mismo modo, en las dimensiones unión y apoyo de la variable de relaciones intrafamiliares y la dimensión familia perteneciente al apoyo social percibido, se obtuvo una correlación positiva moderada. Finalmente, se halló una correlación positiva baja en las dimensiones de expresión correspondiente a relaciones intrafamiliares junto con la dimensión de otros especiales (denominación de la dimensión de la variable) de apoyo social percibido