Morbilidad materna severa postparto y tipo de parto en el Hospital Belén de Trujillo - Diaz Rojas, Marita Susana (2012)
OBJETIVOS: Comparar la morbilidad y el tipo de morbilidad materna severa entre las mujeres sometidas a parto por cesárea electiva y el parto vaginal. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de cohortes retrospectivas, que evaluó 460 gestantes distribuidas en dos grupos, grupo I (230 gestantes sometidas a cesárea electiva) y el grupo II (230 gestantes sometidas a parto vaginal). RESULTADOS: La edad promedio en el grupo I fue 27,92 ± 7,67 y en el grupo II 28,91 ± 6,52 años de edad (p > 0,05); la paridad promedio en el grupo I fue 2,05 ± 1,21 y en el grupo II fue 2,25 ± 1,08 (p < 0,05); la edad gestacional al momento del parto promedio fue 39,29 ± 1,45 semanas y en el grupo II fue 39,75 ± 1,71 semanas (p < 0,01). Con respecto a la morbilidad materna severa post parto, se observó que la histerectomía estuvo presente en el grupo I en el 1,30% y en el grupo II 0,43% (p > 0,05); el shock hemorrágico en el grupo I 5,65% y en el grupo II 1,74% (p < 0,05); la presencia de transfusiones sanguíneas en el grupo I 9,13% y en el grupo II 3,91% (p < 0,05); las complicaciones anestésicas estuvieron presentes en el grupo I en 2,61% y en el grupo II en 0% (p < 0,05), la infección puerperal en el grupo I y II fue 1,74% y 5,22% respectivamente (p < 0,05) y la ruptura uterina en el grupo I 0,43% y en el grupo II 0% (p > 0,05). CONCLUSIONES: El shock hemorrágico, las transfusiones sanguíneas, las complicaciones anestésicas y la infección puerperal resultaron estar asociados al tipo de parto.