Sobrevida actuarial a cinco años en pacientes con carcinoma gástrico resecable según niveles de índice neutrófilo-linfocito (INL) y albúmina - Sánchez Méndez, Fabiola Lucía (2024)
Identificar la sobrevida actuarial a cinco años en pacientes con carcinoma gástrico resecable atendidos en el Hospital Alta Complejidad Virgen De La Puerta (HACVP) durante el periodo 2017 – 2023 según niveles de índice neutrófilo-linfocito (INL) y albúmina. Materiales y métodos: El estudio es un análisis de sobrevida actuarial de tipo observacional, analítico longitudinal. Se realizó un censo muestral, obteniendo un total de 85 pacientes con carcinoma gástrico resecable que cumplieron con los criterios de selección. Se empleó el método de Kaplan-Meier para determinar la sobrevida actuarial y se empleó el test de Log-Rank para comparar las curvas de supervivencia. El análisis multivariado se realizó mediante Regresión de Cox para calcular el Hazard Ratio (HR). Resultados: Los pacientes que presentaron INL elevado tuvieron una menor sobrevida a cinco años a comparación de los pacientes que presentaron INL normal (49,3% frente a 70,5%, p = 0.01). Los pacientes que presentaron hipoalbuminemia tuvieron una menor sobrevida a cinco años a comparación de los pacientes que presentaron albúmina normal (40,4% frente a 75,5%, p = 0.01). El análisis multivariado también mostró asociación significativa entre los niveles de INL y sobrevida (HR= 2,34; IC 95% = 1,08 – 5,08; p = 0,03); ocurrió lo mismo con la albúmina (HR= 2,33; IC 95% = 1,06 – 5,11; p = 0,04). Conclusiones: Los niveles de INL y albúmina están asociados de manera significativa con la sobrevida actuarial a cinco años en pacientes con carcinoma gástrico resecable