Factores de riesgo asociados a pie plano en niños de 3-6 años de los I. E. Maria Goretti, Emilia Barcia Boniffatti, 818 José Carlos Mariátegui e I. E. P. las Praderas del Norte de la provincia de Piura de enero a diciembre año 2016 - Morales Mauricio, Katherine Yajaira (2019)
El pie plano tiene una incidencia de 21.2% según un estudio en Mexicano en una población escolar metropolitana. En un estudio de pie plano en la ciudad de Trujillo encontró una frecuencia en varones de 23.3% y en mujeres de15.8%. La frecuencia de pie plano, entre los preescolares fue de 64.5% y en los escolares fue de 8.7%. El pie plano es más frecuente en el sexo masculino 2,2 veces más que en las mujeres, con predominio en preescolares con relación a los escolares. En Perú y en nuestra región es muy limitado lo que se ha publicado sobre esta patología y la identificación de sus factores asociados a pesar de ser muy frecuente El problema radica en que debido a que no es una enfermedad que pone en riesgo la vida de los pacientes, se encuentra subdiagnosticada. Sin embargo si estas anomalías no son detectadas a tiempo puede traer consecuencias en años posteriores sobre la estática corporal a nivel de pie, tobillo, rodilla, cadera, columna vertebral y hombro. El pie plano es una alteración en la planta del pie, que se debe a la disminución en la alturadel arco longitudinal. Según un estudio en Ambato – ecuador con 64 niños con pie plano entre 3- 11 años, Se concluyó que la primordial alteración de la rodilla, que se presenta en los niños con pie plano, es el Genu valgo, y en segundo lugar la presencia de rótulas divergentes en los niños con pie plano.