Enfermedad tiroidea como factor asociado a vitiligo - Bejarano Tirado, Paula Katherine (2019)
Objetivo: Determinar si la enfermedad tiroidea es factor asociado a Vitiligo en pacientes del hospital Belén de Trujillo. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes .La población de estudio estuvo constituida por 150 pacientes entre 5 y 75 años de edad atentidos en los consultorios externos del servicio de Dermatología del Hospital Belén de Trujillo en el período 2013- 2018, los cuales fueron divididos en 2 grupos: 30 pacientes con enfermedad tiroidea y 120 sin enfermedad tiroidea. Se calculó el Odds ratio y el test chi cuadrado para establecer relación entre variables cualitativas precisadas en el estudio. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, sexo, procedencia y comorbilidades entre los pacientes expuestos o no expuestos a enfermedad tiroidea. La frecuencia de Vitiligo en pacientes expuestos a Enfermedad tiroidea fue de 56.7%.La frecuencia de Vitiligo en 120 pacientes no expuestos a Enfermedad tiroidea fue de 36.7%; apreciándose una diferencia significativa (p =<0,05), el riesgo relativo para enfermedad tiroidea fue de 1,55 (IC 95% 1,04-2,29). Conclusiones: La enfermedad tiroidea es factor asociado a Vitiligo en pacientes del Hospital Belén de Trujillo en el periodo 2013-2018.