Relación plaquetas/linfocitos como factor predictor de deficiencia de hierro en donantes frecuentes de plaquetoféresis - Aguilar Villanueva, Renny Joel (2025)
El presente proyecto se denomina Relación plaquetas/linfocitos como factor predictor de deficiencia de hierro en donantes frecuentes de plaquetoféresis. Objetivo: Determinar si la relación plaquetas/linfocitos es factor predictor de deficiencia de hierro en donantes frecuentes de plaquetoféresis, atendidos en el Servicio de Banco de Sangre del Hospital Virgen de la Puerta de Trujillo durante el periodo de agosto a noviembre del 2024. Diseño: Estudio analítico, observacional, de pruebas diagnósticas. Durante el periodo de agosto a noviembre del 2024 se determinará en donantes frecuentes de plaquetoféresis ferritina sérica para determinar los donantes con deficiencia de hierro, y luego evaluar si la relación plaquetas/linfocitos es un factor predictor para deficiencia de hierro. Todo ello se realizará, posterior a la aprobación del comité de Investigación y Ética del Hospital y de la universidad; además, se contará con el consentimiento informado de los donantes y se guardará la confidencialidad de los datos. Población: Donantes frecuentes de plaquetoféresis atendidos en el Hospital Virgen de la Puerta de Trujillo durante el período de agosto a noviembre del 2024. Para determinar el tamaño muestral se realizará un muestreo no probabilístico de tipo intencional y se seleccionará a los donantes frecuentes de plaquetoféresis que cumplan con los citeriores de inclusión. Método: Para procesar la información se llenará el registro de datos en la ficha de recolección y en el análisis estadístico se determinará el punto de corte óptimo con la curva ROC y la fórmula de Youden para la relación plaquetas/linfocitos como predictor; además, se calculará la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo con un nivel de confianza del 95%. Hipótesis: La relación plaquetas/linfocitos es un factor predictor de deficiencia de hierro en donantes frecuentes de plaquetoféresis