Diseño de los elementos estructurales de sección compuesta según las especificaciones AISC 341-16 para una edificación de dieciséis niveles con análisis de efectos de segundo orden - Carranza León, Jorge Miguel (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo diseñar una edificación con elementos estructurales de sección compuesta mediante los requerimientos de las especifiaciones AISC 341-16, debido a que es un sistema constructivo que le brinda mayor ductilidad a la estructura global respecto a sistemas constructivos convencionales (concreto reforzado); traduciéndose esto en un edificio con mayor capacidad de disipación de energía, apoyándonos además en normas específicas para los materiales de conformación a usar en los elementos estructurales del sistema sismo resistente, asi mismo, se analizó también los efectos de segundo orden (P-Δ y P-δ) para los requerimientos de diseño por estabilidad contemplados en la norma AISC 360- 16. Los principales elementos propuestos ante las solicitaciones laterales fueron, un nucleo rígido central conformado por muros de concreto reforzado y pórticos excéntricamente arriostrados con elementos de sección compuesta.