Valoración de la prescripción antibiotica en estudiantes de cirugia oral de la universidad privada antenor orrego 2019 - I - Cisneros Koo, Almendra Roslyn (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la valoración de la prescripción antibiótica en estudiantes del área de Cirugía Oral de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2019–I. Es un estudio prospectivo, transversal, descriptivo, prolectivo y observacional. Con una población de 81 estudiantes de ambos géneros de Cirugía oral I, II y III de la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO)– Trujillo. La técnica de recolección de datos que se aplicó fue la encuesta, en tanto el instrumento fue un cuestionario, que constó de 20 preguntas cerradas y se evaluó la valoración de la prescripción antibiótica, referido de un estudio similar previo realizado con una población distinta. El análisis estadístico se realizó con tablas de distribución de frecuencias unidimensional y bidimensional con sus valores absolutos y relativos, y con sus gráficos adecuados. Se encontró que el 84.0% de los estudiantes tienen una valoración de la prescripción insuficiente, 12.3% tienen una valoración considerada suficiente y tan solo un 3.7% tiene una valoración de la prescripción considerada buena. Así mismo se comprobó que la edad de los alumnos tiene relación con su valoración de la prescripción antibiótica, puesto que mientras mayor era esta la valoración era menor y considerada como insuficiente. Otro resultado encontrado importante es que la variable género, no mostró tener ninguna relación, estadísticamente significativa.