Miopía como factor de riesgo para el desarrollo de Síndrome Pseudoexfoliativo Ocular - Zapata Ravines, Julio Cesar (2017)
Objetivo: Evaluar si la Miopía es un factor de riesgo para el desarrollo de Síndrome Pseudoexfoliativo Ocular (SPX) en pacientes atendidos en el Instituto Regional de Oftalmología entre enero del 2010 y diciembre del 2014. Material y métodos: Estudio retrospectivo, analítico de casos y controles que incluyó 301 pacientes divididos 141 pacientes casos con síndrome pseudoexfoliativo (SPX) y 160 pacientes controles sin síndrome pseudoexfoliativo los cuales se analizaron a través de la Prueba del Chi cuadrado. Resultados: Se determinó que la miopía como factor de riesgo para el desarrollo de síndrome pseudoexfoliativo ocular mostró un valor de p=0.950, un OR=1.016 y con IC 95% (0.617 – 1.674), lo que muestra que no tiene significancia estadística la asociación que se pueda presentar. Conclusiones: La miopía no es un factor de riesgo para el desarrollo de síndrome pseudoexfoliativo ocular.