El Balanced Score Card como herramienta de gestión para mejorar la rentabilidad en el centro comercial Open Plaza Trujillo. 2016 - Parra Lopez, Olga Lucia (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad presentar una propuesta de utilizar la metodología del Balanced Score-card (BSC) como herramienta de gestión para incremental significativamente la rentabilidad del Centro Comercial Open Plaza durante el año 2016. El problema de investigación está referido a la siguiente interrogante: ¿En qué medida el BSC (Balanced Score card) como herramienta de gestión, lograra mejorar la rentabilidad de la gestión del Centro Comercial OPEN PLAZA.- Trujillo 2016?; cuya hipótesis es: El BSC (Balanced Score card) como herramienta de gestión, incrementará de manera significativa la rentabilidad en el Centro Comercial OPEN PLAZA .- Trujillo .- 2016, destacando como variables de estudio: Variable independiente (X): Balanced Score-card (BSC) como herramienta de gestión; y, Variable dependiente(Y): Incremento de manera significativa de la Rentabilidad Con el diseño del Balanced Score-card (BSC) se incrementará la rentabilidad porque se corregirán las desviaciones en los procesos que afectan directamente el resultado de esta. Se utilizó el diseño pre-experimental, así como los métodos cualitativos y cuantitativos. La población objeto de estudio estuvo conformado por 21 colaboradores y 19 locatarios, se utilizaron las técnicas de entrevista, observación, análisis documental y estadístico para la recopilación y procesamiento de datos. Mediante los resultados obtenidos, se puede apreciar que el Centro Comercial Open Plaza Trujillo posee proyecciones de crecimiento altamente significativas; sin embargo, las desviaciones en los procesos habían generado un clima de incertidumbre y riesgo que afectaban la utilidad y producían volatilidad en la rentabilidad económica Con este informe de investigación concluyo que la ejecución de un Balanced Score-card (BSC) como herramienta de gestión incrementa la rentabilidad significativamente y genera estabilidad porque mejora los procesos y crea compromiso ante las metas y objetivos comunicados y con seguimiento y control para corregir las desviaciones y proveer los riesgos.