Programa educativo para disminuir la prevalencia de la tiña pedis en pacientes adolescentes del consultorio externo de dermatología del Hospital EsSalud Albrecht, del distrito de Trujillo, 2014 - Rodas Espinoza, Pihar (2016)
El propósito de la investigación fue determinar la eficacia del Programa educativo en la disminución de la prevalencia de la tiña pedís en los pacientes adolescentes atendidos en el consultorio externo de dermatología del Hospital Essalud-Albrecht del distrito de Trujillo, 2014. La muestra estuvo conformada por 53 pacientes con diagnóstico de tiña pedís que asistieron a la consulta externa. El estudio fue de tipo aplicada, pre experimental. Antes de realizar la propuesta pedagógica se midió la prevalencia de los pacientes en la edades de 13 a 20 años con tiña pedís cuyo valor fue de 5.65%; la confiabilidad del instrumento fue medido mediante la prueba de Kuder Richardson- 20, el resultado de confiabilidad fue alto cuyo cifra fue 0,80. Los resultados del pre test en lo referente al nivel de conocimientos, prácticas y actitudes para evitar la tiña pedís y sus complicaciones, fueron que el 35.85% (19) mostraron un nivel bueno de conocimientos, seguido por el nivel regular con 28.3% (15), con un 11.32% (6) mostró nivel es bajo, solo un 24.46% mostraron un nivel bueno a muy bueno. Los resultados del Pos test mostraron lo contrario el 69.81% (37) de ellos presentaron nivel muy alto de conocimientos, prácticas y actitudes, seguido del nivel bueno con un 28.30% (15) y solo 1.89 % (01) adolescentes presentan un nivel regular, ninguno se ubicó en el nivel malo y muy malo. Finalmente, el resultado de la prevalencia después del programa educativo fue de 1.93 %. Se concluye entonces que la aplicación de un programa educativo en medidas de prevención para tiña pedís y sus complicaciones disminuyó la prevalencia en un 3.62% de los pacientes entre las edades de 13 a 20 años en los pacientes adolescentes del consultorio externo de dermatología del Hospital Essalud-Albrecht del Distrito de Trujillo, 2014 l presente trabajo esta orientado a responder la siguiente