La despenalizacion del delito de tráfico de infuencias en la modalidad simulada en el derecho penal peruano, Trujilo 2023 - Gallardo Díaz, Breyner (2025)
La investigación presentada se titula “La despenalización “del delito de tráfico de influencias en la modalidad simulada en el derecho” penal peruano, Trujillo 2023”. Con la finalidad de determinar la posibilidad de despenalización “del delito de tráfico de influencias en la modalidad simulada en el derecho” penal peruano. “Puesto que se pone en duda si realmente si se está rigiéndose en base a estos preceptos, considerando al principio de lesividad, legalidad, entre otros. Por otro lado, se recabó la información del tema de acuerdo a los componentes de investigación como revistas, artículos, diversas investigaciones y jurisprudencia, así mismo se recabaron encuestas aplicadas a profesionales del derecho para una mayor validez de los resultados. Posteriormente, estos fueron sometidos a un análisis para luego poder comprobar la hipótesis de que: Es posible “la despenalización del delito de tráfico de influencias en la modalidad simulada” regulado en el artículo 400” del Código Penal Peruano, puesto que no afecta el prestigio de la administración pública por la inexistencia de afectación al bien jurídico tutelado. Pues no se puede sancionar toda acción que no lesione o ponga en peligro un bien jurídico. A pesar de ello, debido a la coyuntura de la sociedad actual, “el Estado define” su “política criminal sancionando conductas que no lesionan ni ponen en peligro bienes jurídicos” como es el caso de este delito de tráfico de influencias en la modalidad simulada.