Evidencia de validez y confiabilidad de la escala de acoso sexual callejero en mujeres de universidades privadas de Piura, 2024 - Masgo Agurto, Nadia Alexandra (2025)
Este estudio tiene como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Acoso Sexual Callejero en mujeres de universidades privadas de Piura en 2024. La investigación fue de diseño instrumental, y participaron 377 mujeres con edad de 17 a 23 años, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como instrumento la Escala de Acoso Sexual Callejero (EASC). La validez de contenido mediante la V de Aiken indicó valores de 0.89 y 1 en cuanto a la coherencia, relevancia y claridad de cada ítem planteado. Se determinó la validez de constructo mediante el análisis factorial confirmatorio, en el cual los índices de ajuste obtuvieron valores como SRMR = 0.078; RMSEA = 0.072; CFI = 0.94 (no 0.094, ya que este valor es inusualmente bajo para CFI), evidenciando una alta correlación entre los ítems propuestos. La confiabilidad general fue de 0.961 y en sus dimensiones valores superiores a 0.82. Se establecieron tres categorías percentilares: baja, media y alta. Se resalta la utilidad práctica del estudio, ya que tendrá repercusiones positivas generando conciencia y sensibilización en la población ante esta problemática psicosocial y empleando el instrumento como una herramienta diagnóstica