Pérdida excesiva de peso como factor de riesgo para hiperbilirrubinemia neonatal en el Hospital de Apoyo Chepén periodo 2020 - 2024 - Quispe Reyes, Ana Lady (2025)
Determinar si la pérdida excesiva de peso del recién nacido en las primeras 72 horas de vida es un factor de riesgo para hiperbilirrubinemia neonatal en el Hospital de Apoyo Chepén, periodo 2020-2024. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional analítico de casos y controles, con revisión de historias clínicas de neonatos hospitalizados en neonatología. Se incluyeron 62 casos con hiperbilirrubinemia y 62 controles sin la condición (total: 124 registros). Se utilizó STATA v.19, considerando significativa una p<0,05. RESULTADOS: En el análisis de 124 neonatos evaluados en el Hospital de Apoyo Chepén entre 2020 – 2024 se encontró que la pérdida excesiva de peso > 10 % de peso en las 72 primeras horas de vida mostró una asociación estadísticamente significativa con la hiperbilirrubinemia (54.9%) frente a los que no la presentaron (50%), con una diferencia (p = 0.013). El promedio de pérdida de peso fue mayor en los casos (10.5%) que en los controles (9.51%), con significado estadístico (p= 0.002) encontrando diferencias en la frecuencia y promedio de pérdida ponderal entre casos y controles. Otras variables como prematuridad, bajo peso al nacer, sepsis neonatal y Apgar bajo no mostraron asociación significativa. El análisis multivariado evidencio que la perdida excesiva de peso se asoció de forma independiente con mayor riesgo de hiperbilirrubinemia, con un OR ajustado de 2.78 (IC 95%: 1.30 – 5.95, p= 0.008), lo que indica que estos recién nacidos tienen casi tres veces más probabilidades de desarrollarla. En contraste la prematuridad (ORa: 1.20) y bajo peso al nacer (ORa: 1.35) no se asociaron significativamente. Los hallazgos subrayan la importancia de la vigilancia estrecha del peso en los primeros días de vida por su impacto en el riesgo y complicaciones propias de esta patología frecuente en el periodo neonatal