Obesidad Pregestacional como factor de riesgo para cesárea en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Ica durante el periodo 2020 a 2023 - Palomino Vargas, Washington (2025)
Una cesárea es un procedimiento quirúrgico que se utiliza para prevenir o tratar complicaciones maternas o fetales potencialmente mortales, las mujeres embarazadas normalmente participan en el modo de parto y muchos factores afectan su decisión; estos procesos están influenciados por el entorno, los valores, la personalidad, el conocimiento y la percepción de una persona, que se influyen entre sí de forma interactiva. Las cesáreas se han convertido en un indicador destacado del progreso en la atención obstétrica de emergencia y un método; la práctica obstétrica moderna ha experimentado aumentos en las tasas de cesárea primaria en todas partes por razones médicas, sociales, económicas y legales. La obesidad afecta negativamente el curso y el resultado del embarazo, los efectos adversos maternos incluyen diabetes gestacional, preeclampsia/eclampsia y presión arterial alta gestacional, inducción del parto a menudo con fracaso, mayor duración del trabajo de parto, episiotomías y desgarros genitales y hemorragia posparto; los efectos neonatales son partos prematuros, macrosomía fetal, muerte fetal, puntuaciones bajas de Apgar y muertes perinatales. Se realizará una investigación para evaluar si la obesidad antes del embarazo representa un elemento de riesgo para la cesárea una muestra de 97 gestantes expuestas y 97 no expuestas a obesidad; se utilizará un diseño analítico de cohortes retrospectivo, Se empleará la prueba de chi-cuadrado para evaluar si hay diferencias significativas en la incidencia de cesáreas entre los grupos analizados; además, se determinará el riesgo relativo con un intervalo de confianza del 95%