Biohuerto escolar como estrategia para promover la conciencia ambiental en niños de 5 años de una Institución Educativa, Trujillo, 2024 - Estrada Domínguez, Marisol (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del biohuerto escolar en el desarrollo de la conciencia ambiental en niños de 5 años de Educación Inicial de la institución Educativa Jesús Yireh, Trujillo, 2024. La metodología fue de tipo aplicada, bajo el enfoque cuantitativo, con un diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 12 estudiantes de 5 años de ambos sexos; en relación con recopilación de datos, se utilizó como instrumento la ficha de observación con 14 ítems. Se aplicó la prueba paramétrica de t de Student. Como resultado en el pretest se pudo hallar que los niveles de conciencia ambiental destacan el nivel medio con 58.00%, el nivel bajo, con un 42.00%, y el nivel alto, con 0.00%; lo cual cambió en el postest, ya que lo que predominó fue el nivel alto con 100.00%, seguido del nivel medio, con 0.00%, finalmente el nivel bajo con 0.00%; con lo cual, el promedio del postest es altamente significativo en comparación con el promedio del pretest. Se concluyó que el Biohuerto escolar mejora de manera significativa el desarrollo de la conciencia ambiental en los niños de 5 años.