Factores predictores para prueba de parto vaginal exitosa en gestantes con cesárea previa en el hospital de especialidades básicas la noria - Arrunátegui Quispe, Grecia Jimena (2015)
Determinar los factores predictores para prueba de parto vaginal exitosa en gestantes con cesárea previa en el Hospital de Especialidades Básicas La Noria. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 90 gestantes con cesárea anterior los cuales fueron distribuidos en dos grupos: prueba de parto exitosa (30 casos) o fallida (60 controles). Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio como factores asociados fue: 1) antecedente de parto vaginal (OR: 6.41; p<0.05), 2) multiparidad (OR: 2.66; p<0.05), 3) periodo intergenésico óptimo (OR: 2.69; p<0.05), 4) edad materna adecuada (OR: 3; p<0.05). Conclusiones: El antecedente de parto vaginal, multiparidad, periodo intergenesico óptimo y edad materna adecuada son factores predictores para prueba de parto vaginal exitosa en gestantes con cesárea previa en el Hospital de Especialidades Básicas La Noria.