Efectividad del lavado peritoneal extensivo en la recurrencia peritoneal en carcinoma gástrico avanzado - Zavaleta Díaz, Pilar Catalina (2022)
Comprobar la efectividad del lavado peritoneal extensivo en la recurrencia peritoneal en la Neoplasia gástrica maligna operable manejados en el servicio de Cirugía Oncológica del Hospital EsSalud “Virgen de la Puerta”. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de cohortes ambispectiva en el que se incluyeron a 63 pacientes con neoplasia gástrica maligna operable, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de lavado peritoneal extensivo, se calculó la supervivencia acumulada y la recurrencia peritoneal. Resultados: El promedio de hemoglobina fue significativamente menor y el promedio de ganglios resecados fue significativamente mayor en el grupo de pacientes con neoplasia gástrica maligna operable expuesto a lavado peritoneal extensivo (p<0.05); la recurrencia peritoneal entre pacientes con Neoplasia gástrica maligna operable expuestos o no expuestos a lavado peritoneal extensivo fue de 0% y 10%, sin diferencias significativas (p>0.05); la sobrevida acumulada entre pacientes con Neoplasia gástrica maligna operable expuestos o no expuestos a lavado peritoneal extensivo fue de 71.4% y de 63% respectivamente, sin diferencias significativas (p>0.05). Conclusiones: No hay diferencias en la frecuencia de recurrencia peritoneal ni en la sobrevida acumulada entre pacientes con Neoplasia gástrica maligna operable expuestos o no expuestos a lavado peritoneal extensivo.