Efectividad de la corticoterapia intratimpánica para el tratamiento de la hipoacusia súbita - Suárez Guadalupe, Marylin (2018)
Objetivo: Determinar la efectividad de la corticoterapia intratimpánica para el tratamiento de la hipoacusia súbita en pacientes de la Clínica Suárez en el período de Enero 2013 – Diciembre 2017. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional de una sola cohorte antes y después. La población de estudio estuvo constituida por 30 pacientes con hipoacusia súbita. Resultados: La variación promedio de decibeles entre la audiometría antes del tratamiento, la primera audiometría y la segunda audiometría es altamente significativa desde la aplicación del tratamiento. La efectividad de la corticoterapia intratimpánica en el primer control de audiometría en pacientes con hipoacusia súbita fue parcial en el 83% de los pacientes y total en el 7% de los pacientes. La efectividad de la corticoterapia intratimpánica en el segundo control de audiometría en pacientes con hipoacusia súbita fue parcial en el 10% de los pacientes y total en el 80% de los pacientes. La variación promedio en decibeles desde la aplicación del tratamiento hasta el segundo control fue significativamente mayor que la variación hasta la primera audiometría. La frecuencia de efectos adversos en los pacientes expuestos a corticoterapia intratimpánica por hipoacusia súbita fue: dolor (20%); vértigos (13%). Conclusiones: La corticoterapia intratimpánica es efectiva para el tratamiento de la hipoacusia súbita en pacientes de la Clínica Suárez en el período de Enero 2013 – Diciembre 2017.