Factores de riesgo asociados y complicaciones frecuentes de la infección urinaria en gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo II-2 Sullana-2018 - Ñañez Leon, Luis Miguel (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados y las complicaciones más frecuentes de la infección urinaria en gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo II -2 de Sullana en año 2018. Metodología: Estudio analítico, correlacional, observacional, retrospectivo de corte transversal de casos y controles en una relación de 1:1. La muestra se calculó utilizando el programa estadístico Epi info y su fórmula para población conocida y mediante proporciones esperadas que fue de 270 pacientes gestantes que fueron elegidas por método aleatorio simple con diagnóstico de infección urinaria que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión siendo 135 gestantes para los casos 135 para los controles Resultados: La edad promedio de los casos y controles fue de 26.66 (DE: 0.55) y 26.09 (DE: 0.595). la mayoría procedían de Sullana, estado civil convivientes, ocupación ama de casa y nivel de educación primaria; los factores de riesgo la ITU recurrente se presentó en el 18.52% de los casos y en el 2.96% de los controles, resultando asociado la ITU recurrente. En el caso de las gestantes con bajo nivel educativo resultó asociado con las ITU en el embarazo, estando presente en el grupo de los casos en un 83.70%. En relación con las complicaciones el aborto estuvo presente en el 17.78% de los casos, resultando asociado a la ITU en el embarazo, la amenaza de aborto, que se presentó en el 8.89% y la ruptura prematura de membranas, con un 11.85% de los casos resultaron asociados a la ITU en embarazo (p<0.002 y p< 0.023 respectivamente). En el análisis multivariado se encontró que haber tenido ITU recurrente aumenta 1.88 veces la razón de prevalencia de padecer ITU en el embarazo (p:0.004; RPa:1.88; IC:( 1.22 – 2.91); La ITU durante la gestación aumenta 1.92 la razón de prevalencia de padecer amenaza de aborto (p:0.03; RPa:1.92; IC:(1.06 – 3.48). Conclusión: La ITU recurrente y el bajo nivel educativo se asocian a ITU en el embarazo, las complicaciones como el aborto, la amenaza de aborto y la ruptura prematura de membranas están asociadas a ITU en el embarazo.