Dexametasona - metoclopramida comparada con dimenhidrinato en la profilaxis de las náuseas y vómitos post operatorios en pacientes mujeres intervenidas a colecistectomia laparoscópica del Hospital II Chocope - Watanabe Silva, Kirey Akemy (2022)
Las náuseas y los vómitos posoperatorios son, entre otros, efectos secundarios no deseados y comunes de la anestesia, causando una insatisfacción en los pacientes después de la cirugía y conduce a una estancia hospitalaria prolongada y mayores costos. Los programas de recuperación mejorada en pacientes quirúrgicos y la promoción de la cirugía ambulatoria incluyen la profilaxis adecuada de náuseas y vómitos postoperatorios. Su incidencia de depende de la presencia o ausencia de ciertos factores de riesgo. Estudio de cohortes, prospectivo, analítico, longitudinal y observacional que tiene como objetivo determinar que fármaco y combinación de éstos (dexametasona – metoclopramida o dimenhidrinato) tiene mayor efectividad en la profilaxis de las náuseas y vómitos post operatorio en colecistectomia laparoscópica). Para lo cual, se conformaron dos grupos, a los cuales se le suministro la combinación dexametasona – metoclopramida y dimenhidrinato respectivamente; incluyendo a 69 pacientes en cada grupo de estudio con un tamaño muestral total de 138 pacientes. Se utilizará la prueba de ji cuadrado