Puerto pesquero artesanal Pacasmayo - Andrade Rebaza, Naihomi Stefanie (2019)
En la actualidad en el Perú, los servicios prestados e infraestructura de los Puertos Pesqueros Artesanales deben cumplir con algunas exigencias establecidas por la Norma Sanitaria DS 040-2001-PE, la cual establece como objetivo principal asegurar la producción, extracción y comercialización de Recursos Hidrobiológicos de buena calidad y seguros sanitariamente adecuados para el consumo humano libres de cualquier factor de contaminación que pueda perjudicar la salud de los consumidores. Para el cumplimiento apropiado a esta Norma se debe disponer de una infraestructura adecuada, equipamiento idóneo, desarrollo de capacidades operativas, administrativas y óptimas condiciones de salubridad. Es por ello que el FONDEPES fomenta la creación y mejoramiento de los servicios que prestan los Puertos Pesqueros Artesanales para mejorar la calidad de vida de la población que se beneficia con la Pesca Artesanal. Desafortunadamente en Pacasmayo esta actividad se ve relacionada con un sinfín de problemas , al no contar con la infraestructura adecuada para albergar dichas actividades por su antigüedad ,falta de mantenimiento y al NO reunir condiciones necesarias de salubridad ha tenido que ser improvisada y adaptada por los actuales pescadores teniendo que improvisar el Muelle como Desembarcadero de Recursos Hidrobiológicos perjudicando y deplorando la riqueza histórica y turística de éste ya que ha sido clausurado para toda clase de visitas y está propenso a tener derrumbes lo que ocasionaría muchas pérdidas. Debido a estas razones, es primordial la inserción de un Puerto Pesquero Artesanal en Pacasmayo que contrarreste esta problemática y al mismo tiempo responda a la demanda actual de la actividad pesquera e identidad de la ciudad de Pacasmayo.