Evaluación de un suplemento tipo goma a base de aminoácidos de pescado suministrado a canes - Perales Cordova, Luis Angel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos de un suplemento de tipo goma a base de aminoácidos de pescado en canes adultos durante un periodo de 7 semanas. Para esto se emplearon 16 canes que fueron separados completamente al azar en 4 tratamientos con 4 repeticiones T0: Alimentación a base de alimento comercial; T1: Alimento comercial + una goma a la semana; T2: Alimento comercial + dos gomas a la semana; T3: Alimento comercial + tres gomas a la semana; usando como unidad experimental un can por cada tratamiento y según los requerimientos de acuerdo al peso de cada uno se formuló el suplemento. Respecto a las mediciones de los efectos nutricionales, estos fueron evaluados teniendo en cuenta 4 factores: Condición del pelaje, hemoglobina, variación de peso (%) y condición corporal. Obteniendo como resultados, diferencias significativas (p<0.05) entre tratamientos con respecto a la variación de peso transformada en porcentaje y condición del pelaje, con mejores resultados en el T3. Sin embargo, en la hemoglobina y la condición corporal no hubo diferencias significativas. Demostrándose que existe una respuesta positiva dosis dependiente, en el uso del suplemento a base de aminoácidos de pescado, en dos de las variables estudiadas.