Meconio Factor de riesgo para endometritis en puérperas post-cesárea electiva en Hospital Santa Rosa de Piura - Luna López, Manuel José (2022)
Determinar el meconio como factor de riesgo de la endometritis puerperal en puérperas post cesárea atendidas en el Hospital de la amistad Perú-Corea Santa Rosa II-2 durante el periodo 2018-2019. Metodología: Se llevó a cabo un estudio de casos y controles, en el que se incluyeron a post cesareadas con y sin endometritis puerperal, atendidas en el Hospital de la amistad Perú-Corea Santa Rosa II-2 entre el 2018 y 2019. Se realizó elección de historias clínicas y se recolectó datos generales y clínicos de las pacientes. Se utilizó estadística descriptiva y analítica para determinar la asociación entre la presencia de líquido meconial y endometritis puerperal. Resultados: Aquellas mujeres postcesareadas en las que se identificó líquido meconial, tuvieron el doble de riesgo de presentar endometritis puerperal, p<0.05, IC:1.16-3.11, OR=1.9. Conclusión: La presencia de líquido meconial es un factor de riesgo para presentar endometritis puerperal, en post cesareadas.