Comparación de la estanc ia hospitalaria entre apendicectomía abierta o apendicectomía laparoscópica en pacientes del hospital Belén de Trujillo - Dávila Flores, Amy Helen (2023)
Objetivo: Determinar si existen diferencias en la estancia hospitalaria entre Apendicectomía abierta o Apendicectomía laparoscópica en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se comparó la estancia hospitalaria prolongada (mayor a 3 días) en pacientes con apendicitis aguda los cuales fueron sometidos a apendicectomía laparosc ópica o abierta . El estudio es analítico, retrospectivo de cohorte en el que se incluyó a 90 pacientes con apendicitis aguda. Se empleó la prueba estadística de chi cuadrado , teniendo como riesgo relativo 4 % respecto a la (RR) en relación al riesgo de estancia hospitalaria prolongada Resultados: Se encontró los resultados que indican que la frecuencia de estancia hospi talaria prolongada (mayor a 3 días) en pacientes con apendicitis aguda sometidos a apendicectomía abierta fue del 17%, mientras que la frecuencia de estancia hospitalaria prolongada en pacientes sometidos a apendicectomía laparoscópica fue del 4% con una d iferencia significativa entre ambos (P > 0,05) y un RR > 1. Conclusión: Existen diferencias en la estancia hospitalaria entre apendicectomía abierta o apendicectomía laparoscópica en pacientes del Hospital Belén de Trujillo.