Antecedente de cesárea como factor de riesgo para aborto espontáneo - Angel Villanueva, Evelyn Virginia (2018)
OBJETIVO: Conocer si el antecedente de cesárea es factor de riesgo para aborto espontáneo. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles para determinar si el antecedente de cesárea es factor de riesgo para aborto espontáneo La muestra estuvo conformada por 52 mujeres con diagnóstico de aborto espontáneo atendidas en el Área de Gineco-obstetricia del Servicio de Hospitalización del Hospital Belén de Trujillo entre enero - junio 2017 (Grupo casos=52, Grupo control=104). Se utilizó el Test-Chi cuadrado para determinar la significancia estadística entre las variables de estudio y Odds Ratio como estadígrafo para estudio de casos y controles. RESULTADOS: Las edades promedio de las pacientes con y sin antecedente de cesárea fue 26,93 (+0.42) años y 24.20 (+0.37) años respectivamente, encontrándose una diferencia significativa con un p= 0,004. El grado de instrucción y la procedencia no presentaron una diferencia estadísticamente significativa. El tipo de cesárea que se presentó con mayor frecuencia en ambos grupos fue el de emergencia, 92.9% en los casos y 61.5% en los controles. El aborto temprano e incompleto fue el más frecuente con un 65.4% y 86.5% respectivamente. La frecuencia de antecedente de cesárea en pacientes con aborto espontáneo fue de 26.9%, por otro lado la frecuencia de antecedente de cesárea en pacientes sin aborto espontáneo fue del 12.5 %. El análisis bivariado mostró que el antecedente de cesárea presentó asociación estadísticamente significativa, con un Odds Ratio 2.58 y valor de p=0.0248 (Chi2= 5.04; IC 95%: 1.11 – 6.00). CONCLUSIONES: Se comprobó que presentar cesárea como antecedente, constituye un factor de riesgo para aborto espontáneo.