Políticas tributarias y su relación con la formalización de las micro y pequeñas empresas comerciales en Trujillo, 2023 - Llaury Graus, Ronal Saul (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las políticas tributarias y la formalización de las micro y pequeñas empresas comerciales (MYPEs) en Trujillo durante 2023. Se aplicó un diseño no experimental de tipo correlacional, con encuestas estructuradas dirigidas a una muestra de 68 MYPEs, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La validez del instrumento fue garantizada por juicios de expertos y su confiabilidad alcanzó un Alfa de Cronbach de 0.832. Los resultados mostraron una relación positiva moderada entre las políticas tributarias y la formalización empresarial (Rho=0.444, p=0.000). Sin embargo, se identificaron desafíos relacionados con la simplificación de procedimientos y la educación tributaria. Se concluye que, aunque las políticas tributarias tienen un impacto significativo en la formalización, esta depende también de otros factores, como la percepción empresarial y el acceso a información clara. Los hallazgos sugieren la necesidad de diseñar políticas más inclusivas y accesibles para fomentar la transición de las MYPEs al sector formal y fortalecer el desarrollo económico local.