Depresión y factores asociados en estudiantes de Medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego – Piura 2019 - Valdiviezo Guerrero, Bruno (2021)
Objetivo: Determinar los grados de depresión y los factores asociados a depresión en los estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego - Piura 2019 Metodología: Estudio observacional, analítico, correlacional, prospectivo y de corte transversal. La población fueron los alumnos matriculados en la facultad de medicina de La Universidad Privada Antenor Orrego – Piura en el semestre académico 2019 – II. La muestra fue de 288 alumnos encuestados, la misma que se calculó la muestra mediante la fórmula de proporciones esperadas para poblaciones conocidas de Epi Info. Resultados: Se encontró que el 29.41% no se encuentra deprimido. Un 70.59% tiene algún grado de depresión. Un 39.79% presenta depresión moderada y un 6.92% depresión severa. En los factores sociodemográficos se encontró asociado el proceder de un lugar diferente a Piura (p<0.04), ser del sexo femenino (p<0.01), el estado civil no soltero (p<0.02). En el caso de las variables académicas y recreacionales, se encontró asociado el haber presentado maltrato por parte del docente (p<0.01) y el beber más de 4 bebidas alcohólicas en un día típico (p<0.01). Conclusión: Se encontraron factores asociados a la depresión en estudiantes de medicina en la Universidad Privada Antenor Orrego – Piura.