Hipertensión arterial e hipertrigliceridemia como factores de riesgo de parálisis facial idiopática. Estudio multicéntrico - Carrasco Miñano, Rolando Steve (2023)
La parálisis facial idiopática es un problema que afecta no solo al individuo por la asimetría facial y efecto psicológico, planteándose como objetivo determinar si la hipertensión arterial e hipertrigliceridemia son factores de riesgo para parálisis facial idiopática (PFI). Material y métodos: Fue un estudio observacional de casos y controles en una muestra de 486 pacientes de los cuales 162 tuvieron PFI y 324 no presentaron PFI, aplicado en el consultorio externo de medicina interna en los Hospitales distritales: “Santa Isabel”, “Jerusalén” y “La Noria” en Trujillo, entre 2018-2019. Resultados: La hipertrigliceridemia como factor de exposición para PFI obtuvo un OR=1.71 con IC al 95% de 0.72 hasta 4.05 y una p=0.217. La hipertensión como factor de exposición para PFI, se estimó en un OR=1.73 con su IC al 95% de 0.85 hasta 3.54 una p=0.127, la masculinidad en individuos con PFI fue 35.2% y sin PFI 34.9% con p=0.946. Conclusiones: la hipertrigliceridemia e hipertensión arterial no son factores de riesgo para Parálisis facial idiopática, así mismo las covariables: sexo, hipercolesterolemia, diabetes mellitus y obesidad no se asociaron con la mencionada parálisis.