Cociente urea- creatinina como factor predictivo de hemorragia digestiva alta en el hospital Víctor Lazarte Echegaray Essalud Trujillo - Sanchez Murphy, Katherin Yessenia (2017)
Identificar si el cociente urea – creatinina mayor de 60 es un factor predictivo de hemorragia digestiva alta en pacientes adultos del hospital Base Víctor Lazarte Echegaray en el periodo Enero a Diciembre 2016. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo, de casos y controles, de prueba diagnóstica. La muestra de la población de estudio estuvo constituida por 90 pacientes adultos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, distribuidos en dos grupos: 30 casos con hemorragia digestiva alta y 60 controles que no tuvieron hemorragia digestiva alta. Resultados: Respecto a la edad, se obtuvo un promedio total de 62.6 años con una desviación estándar de 17.4 años; en los casos fue de 66,7 ± 16.5 años, frente al grupo control que se obtuvo una edad promedio de 59.4 ± 16,9 años. Encontrando que la edad y el cociente urea- creatinina no tienen una relación estadísticamente significativa (valor –p: 0.056). Entre los hallazgos endoscópicos más frecuente encontrados para el grupo de casos fue la úlcera gástrica Forrest II- IV 16.7%, seguida de gastritis no especificada 13.3% y úlcera duodenal con 10%. Se encontró que el cociente urea- creatinina tiene sensibilidad (90%) y especificidad (95%), un valor predictivo positivo (90%), lo que se interpreta de que los pacientes con cociente urea – creatinina mayor de 60 tienen probabilidad de tener HDA; y esto se correlaciona con la razón de verosimilitud positiva alta (18) que indica que el cociente urea- creatinina es un excelente predictor de HDA Conclusiones: El cociente urea- creatinina es un factor predictivo de hemorragia digestiva alta.