Diseño de un modelo de gestión de recursos humanos basado en el PMBOK para proyectos de desarrollo de software. Empresa Qbit Solutions E.I.R.L - Marín Valderrama, Indira Umbelina (2022)
En el presente trabajo se desarrolló un modelo de gestión de recursos humanos basado en el PMBOK para proyectos de desarrollo de Software para la empresa Qbit Solutions E. I. R. L., dedicada a las soluciones informáticas y consultoría de proyectos de tecnología de la información. La primera fase tuvo como objetivo principal profundizar y caracterizar el estado del arte de la administración de recursos humanos en proyectos de TI. La segunda fase consistió en la revisión los distintos modelos para el manejo de recursos humanos usadas en casos y proyectos con distintas características. La tercera fase tuvo como objetivo distinguir las características de prácticas y técnicas relevantes precisando las limitaciones y alcances de cada diferente fase de un proyecto de TI. En la cuarta fase se elaboró el modelo de gestión, organizándolo de acuerdo con las distintas fases de un proyecto de TI. Finalmente en la quinta fase se analizó y evaluó el modelo propuesto mediante el método Delphi y su prueba en un proyecto de desarrollo de software de la empresa, obteniendo de los encuestados como resultado un alto grado (65%) de satisfacción relacionado a la mejoría en la ejecución del proyecto, cambio de la forma de trabajo (70%), comunicación del equipo (75%) y la calidad del producto final (70%).