Valor diagnóstico de la prueba de flicker en el diagnóstico precoz de glaucoma - Pomatanta Plasencia, Jorge (2019)
Objetivo: Determinar el valor diagnóstico de la prueba de Flicker en el diagnóstico precoz de glaucoma. Método: El diseño fue descriptivo de pruebas diagnósticas; Se estudiaron: 38 adultos con sospecha de glaucoma y con resultados de Prueba de Flicker y tomografía en el Hospital Belén de Trujillo y el Instituto Regional de Oftalmología. Las medidas principales del desenlace fueron: sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo y el área bajo la curva ROC así como el índice Youden. Resultados : El punto de corte de la Prueba de Flicker de 2.8 es el que ofrece mayor valor en el diagnóstico sensibilidad 83% , especificidad 73%, valor predictivo positivo 37% y valor predictivo negativo 95.9%, el área bajo la curva ROC fue de 83% (.p<0.01) y el índice de Youden fue de 0.57(0.33- 0.80) Conclusión: La prueba de Flicker es una buena prueba con valor diagnóstico intermedio y valor predictivo negativo alto, se recomienda como prueba de detección temprana en glaucoma primario de ángulo abierto.