Efecto de bebidas tradicionales de la selva peruana en la degradación de fuerzas de las cadenas elastoméricas, in vitro. - Asmat Mejía, Carla Nicole (2025)
Objetivo: Comparar el efecto de exposición de las bebidas tradicionales de la selva peruana en la degradación de fuerzas de cadenas elastoméricas utilizadas en ortodoncia. Material y método: Se realizó un estudio experimental in vitro con una muestra total de 96 segmentos de cadenas elastoméricas, asignando 2 grupos; 48 cadenas de la marca Morelli® (Sorocaba, São Paulo, Brasil.) y 48 de American Orthodontic® (Sheboygan, Wisconsin, EE. UU.) y se subdividieron en 12 segmentos de cadenas por cada bebida: Uvachado, Chuchuhuasi, 7 raíces y agua destilada (control) evaluándose a los 1, 7, 14 y 21 días. La degradación de la fuerza se midió con un dinamómetro. Para comparar el efecto se utilizó la prueba U de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis y de Friedman. Resultados: En todas las bebidas analizadas, las cadenas Morelli y American Orthodontics presentaron una disminución progresiva de la fuerza a lo largo del tiempo (p < 0,05). La degradación fue más pronunciada en Morelli en comparación con AO en Uvachado (p = 0,000) y Chuchuhuasi (p = 0,001) al 7 día, mientras que en 7 Raíces presentó un efecto intermedio y agua destilada una menor degradación. Conclusiones: Existió degradación en las cadenas elastoméricas expuestas a todas las bebidas tradicionales, siendo mayor la cadena Morelli con la bebida Uvachado.