Bacterias patógenas asociadas a teléfonos móviles del personal de salud que labora en Unidad de Cuidados Intensivos - Lescano Lescano, Víctor Eduardo (2020)
Objetivo: Determinar si laborar en la Unidad de Cuidados Intensivos incrementa el riesgo de la presencia de bacterias patógenas en los teléfonos móviles del personal de salud del hospital Belén de Trujillo durante el período julio-septiembre 2018. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, transversal, analítico, comparativo en el que se incluyeron a 106 teléfonos móviles del personal de salud según los criterios de inclusión de nuestras áreas estudiadas mediante el llenado de la ficha de recolección de datos y la toma de muestra de los teléfonos móviles. Para el análisis estadístico de variables cualitativas según el diseño se utilizó la prueba de chi cuadrado y el tipo de asociación mediante el odds ratio. Resultados: Las variables intervinientes edad, género, tiempo de servicio, tipo del teléfono, limpieza y ocupación no tuvieron asociación estadísticamente significativa con respecto al aislamiento de bacterias patógenas en los teléfonos móviles del personal de salud que labora en la Unidad de Cuidados Intensivos y en Consultorios Externos(p>0.05). La frecuencia de bacterias patógenas aisladas en teléfonos móviles del personal de salud según el cultivo bacteriano, fue positivo en el (76%UCI) y (26%-NO UCI). Laborar en la Unidad de Cuidados Intensivos incrementa el riesgo de la presencia de bacterias patógenas Staphylococcus aureus resistente a meticilina, Streptococcus spp., Enterobacteriaceae y Pseudomonas aeruginosa en los teléfonos móviles del personal de salud (p<0.05). Conclusión: Laborar en Unidad de Cuidados Intensivos incrementa el riesgo de la presencia de bacterias patógenas en los teléfonos móviles del personal de salud.