Manifestaciones oculares en pacientes con hiperlaxitud ligamentaria - Barrantes Castillo, Elsa (2021)
Objetivo: Identificar la frecuencia de pacientes con manifestaciones oculares según la presencia de hiperlaxitud ligamentaria. Material y método: Se realizó un estudio analítico, transversal en 200 pacientes,100 pacientes con Sindrome de Hiperlaxitud Ligamentaria (SHL) y 100 pacientes sin SHL. Se incluyeron pacientes de 6 a 50 años, que cumplieron con criterios de Brighton. Se excluyeron: mujeres con menopausia, pacientes con enfermedad del tejido conectivo, DM, enfermedad tiroidea, fumadores, portadores de lentes de contacto, o que tomen antihistamínicos, antidepresivos, diuréticos, anticonceptivos. Se comparó la proporción en ambos grupos. Resultados: Al comparar la frecuencia de pacientes con manifestaciones oculares, en el grupo con SHL se identificaron manifestaciones oculares en el 80% de pacientes, mientras que en el grupo control solo en el 21% (p<0.001). La prevalencia de manifestaciones oculares en los pacientes con SHL fue 2,81 veces mayor que el grupo control (RP=3.81, IC95%:2.57-5.64). Se encontró mayor frecuencia de casos de miopía, astigmatismo y ojo seco a favor del grupo de pacientes con SHL (p<0.05); sin embargo, no se encontraron diferencias en los casos de hipermetropía, escleras azules, párpados caídos y catarata (p>0.05). En el grupo de pacientes con SHL, las manifestaciones oculares más frecuentes, fueron: miopía (57%), astigmatismo (44%), ojo seco (14%), hipermetropía (11%), y en menor frecuencia, escleras azules (3%) y párpados caídos (2%) y catarata (1%). Conclusión: Las manifestaciones oculares son más frecuentes en los pacientes con SHL que en los que no padecen esta condición, siendo la miopía, astigmatismo y ojo seco las más frecuentes.